甘~い、いちご
昨日は風が強く、嵐のような一日でした
花粉症になるかと思った
でもそんな中、早々といちご狩りに行って来ました
場所は…え~っと
所沢(笑)
昨年見つけたいちご園でして、先日までは気温が低いせいか、いちごの生育が悪くいちご狩りは中止になっていたのです
でも、昨日は赤い実が無くなり次第終了…の表示
なので、朝いちばんで行ってきました
冷たい突風吹く中、ハウスの中に入ると暖かい
さっそくいただきま~す
最近は苗が高くなっているので取りやすいんですね~
ここには何種類かあるんですが、飯島のお目当ての品種は
スーパーではあまり見たことがない、と思いますが、かおり野という品種です
大きくて、甘いんです
他に紅ほっぺ、章姫がありましたが飯島はかおり野がお気に入り
もちろん、紅ほっぺも章姫も甘くて美味しいんだなぁ
遠い昔に比べると、とっても甘~くなりましたね
すっぱいいちごは練乳(またの名をコンデンスミルク)を付けて食べてましたからね
思い起こせば数十年前…
いちご型のスプーンで潰して、砂糖を少々、牛乳を入れて混ぜたらできあがり(知ってますか?)
そんなピンク色のいちご牛乳?を、食べてました
今はどれを食べても甘くて美味しい
いちごと言えば頭に浮かぶのは、とよのか、女峰、章姫、とちおとめ、あまおう、さちのか、アイベリー…登録品種は258種(そのうち登録維持されている品種は129種)
いちごの成分は、約90%が水分で、10%が糖質、1%がタンパク質、繊維
ビタミンC、キシリトールも豊富に含まれる…らしい
ジャム、ジュース、アイスクリームに練りこまれたりと用途は多々ありますが、唯一ないのが缶詰のようで、製造過程において要する殺菌時にビタミンの崩壊と共に型崩れを起こすため不向きとされ、この理由から缶詰は造られてはいないそうです
(上記は飯島情報です)
たしかに缶詰は、見たことはないですね(笑)
今が旬の い・ち・ご
みなさんもいちご狩りを、楽しんでみてはいかがでしょうか
甘くて食べごたえがあるいちごですが、いちご狩りの時は、ほどほどの大きさのをたくさん食べたほうがお得かな(笑)
そして本日2月3日は節分
「福は~内、鬼は~外」
最近は省略しちゃってるなぁ
が、その代り恵方巻きは食してます…
今年は確か…北北西
黙って完食するんですよね
最近はなんでも省略しつつあるならわし?なので
イワシの頭に、ひいらぎの枝って訳にはいきませんが
省略している豆まきを復活し、歳の数だけ豆を食べようかな…
所沢の飯島でした (*^。^*)