お正月の行事
明けましておめでとうございます
2016年最初のブログを開いていただき、ありがとうございます
しかし今年は暖かいお正月でしたね
伊勢神宮のツーリングも楽しそうでいいなぁ~
いつか、参加してみたいです
さて、昨年末に卒検に合格した飯島は、鴻巣の免許センターへ行ってきましたよ
(1年前にも来たっけな~)
乗れるか乗れないかは別として・・・
これで晴れて大型バイクに乗れる資格だけは得ました
今年の夢はサーキットデビューですからね
練習あるのみ!
お正月と言えばお雑煮ですが、全国いろいろなお雑煮がありますよね
京都では白味噌で、まぁーるいおもちを入れるようですし・・・
島根や鳥取では小豆汁におもちを入れた小豆雑煮
広島では牡蠣雑煮
山口では最近、ふぐ雑煮もあるようで・・・
全部食べてみたくなっちゃいますぅ
で、話は戻って
飯島も今までは、お醤油ベースでしたが
今年は違いますよ
鰹ふりだしのみですよ
食物繊維が不足になるお正月(苦しむんです・・・)
なので、たくさんの野菜を入れて作りました
大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、白菜、鶏肉
できることなら、こんにゃく、里芋も入れたかった
しかし、お鍋が限界お超えたので断念 (-_-)
これじゃお雑煮と言うより、お鍋ですが・・・
最後にお餅を焼いてドーンとのせちゃいます
もりもりのお雑煮の完成!!
さらに、7日は七草がゆでした
もちろんこれにも使いました、鰹ふりだし
おもちで疲れた胃を休めるため?・・・なんですけど
飯島のおかゆには、おもちが入ります
これも美味しかったですよ~
で~次は、鏡開き・鏡割りですね
関東では1月11日、関西では1月15日か20日だそうです
これも刃物で切ってはいけないということで、
手で割るか、木槌で割る(木槌は持ってないな~)
それをお汁粉などに入れて、無病息災を願い、ありがたーくいただくそうです
甘いもの大好きな飯島は、もちろんお汁粉でいただきまーす
早く11日にならないかな~
お雑煮も鏡開きもいろいろ説があるので、
間違っていたらすみません
さて、昨年末所沢にもメンバーが増えましたぁ
営業の吉田正市さんです
ただいま修行の真っ最中 ( ..)φメモメモ
パソコンは超早い!(飯島が遅いだけか・・・)
顔は・・・布袋様のような癒し系(おっと失礼)
早くみなさんの力になれるようにがんばってます
近くへおこしの際は、ぜひお立ち寄りください
今年もみなさまにとって良い年になりますよう、
バイクライフのお手伝いをさせていただきます
どうぞよろしくお願いします <(_ _)>